Выращивая тыкву на своей даче, многие ищут простые рецепты приготовления блюд с этим овощем. Предложены 3 варианта в духовке, на плите и в мультиварке, которые можно самостоятельно видоизменять, используя разную крупу. Только необходимо учитывать, что будет меняться время приготовления.
Манная каша с тыквой на плите
Идеальный вариант для быстрого завтрака, с которым можно справиться с первого раза.
Продуктовый набор:
- молоко – 800 мл;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- манная крупа – 6 ст. л.;
- сливочное масло, сахар и соль – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Тыквенную мякоть необходимо порезать кубиками и залить водой. Варить на среднем огне до размягчения, слить жидкость и размять кусочки в кашицу. Удобнее это делать с помощью погружного блендера.
- Теперь следует залить кашицу подогретым молоком и снова установить кастрюлю на огонь.
- После закипания, убавить пламя до минимума и всыпать крупу небольшими порциями, постоянно помешивая.
- Варить до готовности манки примерно 7 минут, немного подсолив.
Перед подачей нужно добавить сливочное масло.
Рисовая каша в мультиварке с тыквой
Не менее вкусной получается рисовая каша, приготовленная в мультиварке. Тем более хозяйке удастся сократить время нахождения на кухне.
Состав:
- молоко – 650 мл;
- круглый рис – 100 г;
- тыква – 200 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сахар по вкусу.
Подробная рецептура:
- Чашу мультиварке хорошенько смазать сливочным маслом.
- Затем залить свежее молоко и выложить подготовленные кусочки тыквенной мякоти.
- Рисовую крупу обязательно тщательно промыть большим количеством воды и распределить поверх овоща. Немного подсолить надо сразу.
- Установить режим «Молочная каша» на полчаса.
Сигнал оповестит о готовности блюда.
Пшенная каша с тыквой в духовке
Для приготовления понадобятся глиняные горшочки, которые, по своему желанию, можно заменить толстостенной посудой или небольшой тыквой со срезанной макушкой без семян и снятой мякотью.
Ингредиенты для каши:
- мякоть тыквы – 250 г;
- пшено – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 600 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- немного соли.
Подробное описание:
- Пшено – очень грязная крупа, которую обязательно надо промывать пока стекающая жидкость не станет прозрачной.
- Затем ее необходимо залить кипятком, чтобы удалить присущую ей горечь. Жидкость слить.
- Тыквенную мякоть поделить небольшими кубиками и разложить по глиняным горшочкам.
- Сверху распределить одинаковое количество крупы, немного подсолить и залить молоком, не доходя 2 см до края.
- Сливочное масло следует сразу добавить в каждую посуду и закрыть фольгой или крышечкой
- Установить в разогретую духовку (180 градусов) и готовить около часа.
Сразу лучше не вытаскивать, а оставить еще на 10 минут, чтобы каша полностью дошла.