Top.Mail.Ru

Речная рыба на овощной подушке

рыба на овощной подушке

Многие не любят речную рыбу из-за наличия большого количества костей. Но ее необходимо включать в рацион, чтобы получить полезные вещества. Предлагаем замечательный рецепт, для которого потребуются только овощи с огорода и улов.

Рыбу можно использовать любую (карп, щука, лещ, судак), но лучше, если ее вес будет около 1 кг. Слишком крупную особь следует разделать порционными кусками. Некоторые виды постные, и при необходимости стоит добавить кусочек сливочного масла или пару ложек жирной сметаны, который сделает блюдо более сочным. Для овощной «подушки» подойдут кабачки, картофель, баклажан. Выбор делает хозяйка самостоятельно.

Продуктовый набор:

  • речная рыба – 800 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • картофель – 2 клубня;
  • кабачок – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи.

Рецепт пошагово

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи. Некоторые хозяйки для упрощения процесса просто сначала ее поливают кипятком. Затем, разрезав брюшко, полностью выпотрошить, снимая и черную пленку, которая дает горечь.
  2. Голову можно оставить, если экземпляр небольшой, а вот небольшие разрезы на хребте следует сделать обязательно. Полить тушку лимонным соком и посыпать солью с перцем. Оставить на четверть часа мариноваться.
  3. Есть время подготовить овощи. Надо их тщательно помыть и очистить от кожуры. Картофель, морковь и кабачок (у молодого цукини семенную часть можно оставить) порезать крупными кружками, а луковицу лучше нашинковать полукольцами.
  4. Оторвать кусок фольги, на котором распределить подготовленный состав. Посыпать сверху специями и, по желанию, зеленью. Уложить на «подушку» рыбу, полить растительным маслом.
  5. Завернуть края фольги (швы должны оказаться сверху) и поставить в печь на 45 минут, запекать при 180 градусах.
  6. Для того, чтобы получить румяную корочку, необходимо открыть рыбу за 10 минут до конца приготовления и полить тушку выделившимся соком.

Подавать блюдо в горячем или остуженном виде, выложив на красивую тарелку. Кстати, можно нарезать рыбу порционными кусками и сделать отдельные карманы из фольги для каждого члена семьи.

запеченная рыба

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )