Top.Mail.Ru

Пять лучших рецептов варенья из черной смородины

Перед приготовлением варенья следует соблюсти ряд определенных процедур. Так, банки следует подготовить заранее, хорошо помыв их. Крышки берутся блестящие, чтобы не смогли окислиться, по этой же причине для варки готовят эмалированную кастрюлю. Разминать ягоды нужно только деревянными предметами, так как они позволяют сохраниться витамину С в ягодах.

Рецепт 1. Варенье, которое не требует варки

Берется полкилограмма смородины и полкилограмма сахарного песка. Сырье нужно подготовить, удалить все стебли, поврежденные и гнилые ягоды. Тщательно помыть. Затем при помощи дуршлага дать стечь лишней влаге. Далее перекрутить ягоды мясорубкой и добавить сахар, при этом помешивать, пока он не растворится. Все переложить в банки и закрутить. Варенье будет очень вкусное и с полезными свойствами, так как там сохранится витамин С, враг любой простуды. И можно варенье хранить в холодильнике.

Рецепт 2. Варенье за 5 минут

Нужно взять следующие ингредиенты.

1. Смородина — один килограмм.

2. Сахарный песок — полтора килограмма.

3. Вода — полстакана.

4. Малина — полкилограмма.

Все ягоды перебрать и тщательно промыть. Засыпать половиной части песка, добавить жидкость и варить минут пять. Добавить вторую часть песка и все перемешать до того, как песок полностью растворится. Можно разливать в банки, предварительно стерилизованные, и закатать их.

Рецепт 3. Вкусное желе

Очень быстро и легко готовится. Здесь понадобятся полтора килограмма сахара и килограмм смородины.

После подготовки сырья нужно пересыпать его в емкость. Добавить воды так, чтобы она только немного покрыла ягоды, и поставить на огонь, подождать, пока закипит, и варить пятнадцать минут. Ели образуется пенка, ее нужно снимать по мере образования. По окончании нужно добавить сахар и варить, пока масса не станет густой. Если этого не произошло, значит, желе еще не готово. По мере приготовления закатать в стерильные банки. Хранят желе в прохладном месте.

Рецепт 4. Горячий метод приготовления джема

Берут половину килограмма ягод и килограмм песка.

Подготавливают плоды. Заливают водой и проваривают, пока плоды не станут лопаться. Теперь их следует растолочь в ступке и смешать с сахаром. Варить еще минут десять. Перелить в банки и закатать.

Для того чтобы получить хорошее желе, необходимо брать во внимание следующие нюансы.

1. Пользоваться следует емкостью широкой и с высоким дном. Из такой посуды вода испарится очень быстро, и желе загустеет.

2. Если срок готовки желе окончен, а оно не загустело, это говорит о том, что его рано снимать, нужно подержать над огнем еще.

Рецепт 5. Джем с использованием мультиварки

Сейчас у многих есть мультиварка, и хозяйкам должно быть интересно, как в ней приготовить джем из смородины.

Список ингредиентов

1. Черная смородина — килограмм.

2. Сахар — чуть больше килограмма.

3. Немного лимонной кислоты.

Подготовить ягоды, промыть их, чтобы вода стекла. Положить в чашку мультиварки, растолочь ступкой. Перемешать с лимонной кислотой и сахаром, налить воды и включить режим «Тушение» на 90 минут. Затем джем разлить по банкам.

Приятного аппетита.

Оцените статью
( Пока оценок нет )