Top.Mail.Ru

Маринады для вкусного шашлыка: 7 вариантов на любой вкус

маринады для шашлыка

Начало дачного сезона принято отмечать шикарным застольем. Главным атрибутом всегда является шашлык. Для того, чтобы мясо всегда получалось нежным и сочным, необходимо правильно замариновать кусочки. В статье собраны проверенные способы подготовки, с которыми хозяева всегда будут на высоте.

Подготовку лучше начать заранее, потому что потребуется время для насыщения мяса выбранными специями, а также размягчения. Необходимо использовать свежую телятину, свинину, птицу и даже рыбу. В маринованном виде кусочки сохранятся до 2-х суток в холодном месте.

Ингредиенты в рецептах даются из расчета на 3 кг мяса.

Простой маринад из лука

маринад для шашлыка с луком

Лук входит в состав практически всех маринадов и дает блюду насыщенный аромат. Вариант подходит для людей, которые предпочитают шашлык без дополнительных вкусовых добавок.

Состав:

  • репчатый лук – 6 головок (примерный вес 700 г);
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо снять шелуху с луковых головок, сполоснуть под краном и нашинковать кольцами. Если овощ не будет одеваться на шампура, то можно его измельчить в блендере.
  2. Теперь добавить черный перец и немного соли (все-таки солить шашлык лучше за 10 минут до начала тепловой обработки).
  3. Следует немного размять состав и смешать с кусочками мяса.

Оставить на 2 часа, если используется курица, на 4 часа говядину и на 6 часов – баранину с говядиной. Время подходит для всех маринадов.

Кисломолочный маринад

Этот состав дарит особую нежность мясным кусочкам, обжаренным на углях.

Ингредиенты:

  • кефир нежирный – 1,5 литра;
  • хмели-сунели – 1,5 ст. л.;
  • лук – 1 кг;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начать следует с лука, который предварительно очистить и очень мелко нарубить или превратить в кашицу с помощью блендера.
  2. Немного подсолив, помять руками до образования сока.
  3. Следует влить весь кефир и насыпать специй. Тщательно перемешать и соединить с мясной нарезкой.

Посуду накрыть пищевой пленкой или крышкой и оставить в прохладном месте на положенное время. Вместо кефира можно использовать простоквашу.

Маринад из минеральной воды

маринады для шашлыка

Газированная вода помогает смягчить волокна мяса, придавая ему нежность.

Продуктовый набор:

  • лук – 700 г;
  • постное масло – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • минеральная вода – 1,2 л;
  • специи для шашлыка.

Инструкция:

  1. Нашинкованный мелкими кубиками лук смешать с прессованным чесноком и специями.
  2. Немного помять и влить газированную воду.
  3. Необходимо соединить маринад с мясом.

Оставить на несколько часов, иногда перемешивая.

Маринад на основе мяты

маринад с мятой

Рецепт подходит для гурманов, предпочитающих пикантный вкус и тонкий аромат.

Набор продуктов:

  • приправа для шашлыка – 2 ст. л.;
  • лук – 6 головок;
  • мята – 4 пучка.

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо посыпать специями и тщательно перемешать.
  2. Мяту следует крупно порубить после промывания.
  3. Необходимо выложить продукты в большую емкость слоями, чередуя ароматную траву с шашлыком.

Нашинкованный лук с солью надо добавить за полчаса до обжарки и еще раз все перемешать.

Томатный маринад для мяса

томатный маринад для шашлыка

В рецепте указан томатный сок в качестве основного ингредиента, но его можно заменить свежими помидорами или кетчупом, разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 600 г;
  • сок томатный – 2 л;
  • чеснок – 7 зубков;
  • приправы по вкусу.

Рецептура:

  1. Первым делом необходимо вылить в большую чашку весь томатный сок.
  2. Добавить к нему нашинкованный полукольцами лук и насыпать специй.
  3. Выложить нарезанные мясные кусочки и перемешать.

Оставить в прохладном месте на необходимый промежуток времени.

Маринад на основе майонеза

маринад из майонеза для шашлыка

Один из самых популярных вариантов маринада, который дает всегда отличный результат.

Состав:

  • репчатый лук – 7 шт.;
  • майонез – 700 мл;
  • черный перец с солью.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук следует очистить и порезать четвертинками. Измельчить овощ в блендере.
  2. Необходимо соединить эту кашицу с майонезом и приправами.
  3. Выложить полученный состав к мясу и перемешать.

Надо прикрыть посуду пищевой пленкой.

Маринад из пива

маринад для шашлыка

Солод, входящий в состав пива, дарит шашлыку приятный аромат.

Продуктовый набор:

  • паприка и кориандр – по 1,5 ст. л.;
  • пиво – 1 л;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс.
  2. Соединить с черным перцем, специями и залить пивом.
  3. Мясо необходимо добавить в общую чашку после смешивания маринада.

Дать настояться положенное время, надеть куски на шампура и готовить шашлык на углях.

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )