Начало дачного сезона принято отмечать шикарным застольем. Главным атрибутом всегда является шашлык. Для того, чтобы мясо всегда получалось нежным и сочным, необходимо правильно замариновать кусочки. В статье собраны проверенные способы подготовки, с которыми хозяева всегда будут на высоте.
Подготовку лучше начать заранее, потому что потребуется время для насыщения мяса выбранными специями, а также размягчения. Необходимо использовать свежую телятину, свинину, птицу и даже рыбу. В маринованном виде кусочки сохранятся до 2-х суток в холодном месте.
Ингредиенты в рецептах даются из расчета на 3 кг мяса.
Простой маринад из лука
Лук входит в состав практически всех маринадов и дает блюду насыщенный аромат. Вариант подходит для людей, которые предпочитают шашлык без дополнительных вкусовых добавок.
Состав:
- репчатый лук – 6 головок (примерный вес 700 г);
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Необходимо снять шелуху с луковых головок, сполоснуть под краном и нашинковать кольцами. Если овощ не будет одеваться на шампура, то можно его измельчить в блендере.
- Теперь добавить черный перец и немного соли (все-таки солить шашлык лучше за 10 минут до начала тепловой обработки).
- Следует немного размять состав и смешать с кусочками мяса.
Оставить на 2 часа, если используется курица, на 4 часа говядину и на 6 часов – баранину с говядиной. Время подходит для всех маринадов.
Кисломолочный маринад
Этот состав дарит особую нежность мясным кусочкам, обжаренным на углях.
Ингредиенты:
- кефир нежирный – 1,5 литра;
- хмели-сунели – 1,5 ст. л.;
- лук – 1 кг;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Начать следует с лука, который предварительно очистить и очень мелко нарубить или превратить в кашицу с помощью блендера.
- Немного подсолив, помять руками до образования сока.
- Следует влить весь кефир и насыпать специй. Тщательно перемешать и соединить с мясной нарезкой.
Посуду накрыть пищевой пленкой или крышкой и оставить в прохладном месте на положенное время. Вместо кефира можно использовать простоквашу.
Маринад из минеральной воды
Газированная вода помогает смягчить волокна мяса, придавая ему нежность.
Продуктовый набор:
- лук – 700 г;
- постное масло – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 6 зубков;
- минеральная вода – 1,2 л;
- специи для шашлыка.
Инструкция:
- Нашинкованный мелкими кубиками лук смешать с прессованным чесноком и специями.
- Немного помять и влить газированную воду.
- Необходимо соединить маринад с мясом.
Оставить на несколько часов, иногда перемешивая.
Маринад на основе мяты
Рецепт подходит для гурманов, предпочитающих пикантный вкус и тонкий аромат.
Набор продуктов:
- приправа для шашлыка – 2 ст. л.;
- лук – 6 головок;
- мята – 4 пучка.
Приготовление:
- Подготовленное мясо посыпать специями и тщательно перемешать.
- Мяту следует крупно порубить после промывания.
- Необходимо выложить продукты в большую емкость слоями, чередуя ароматную траву с шашлыком.
Нашинкованный лук с солью надо добавить за полчаса до обжарки и еще раз все перемешать.
Томатный маринад для мяса
В рецепте указан томатный сок в качестве основного ингредиента, но его можно заменить свежими помидорами или кетчупом, разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 600 г;
- сок томатный – 2 л;
- чеснок – 7 зубков;
- приправы по вкусу.
Рецептура:
- Первым делом необходимо вылить в большую чашку весь томатный сок.
- Добавить к нему нашинкованный полукольцами лук и насыпать специй.
- Выложить нарезанные мясные кусочки и перемешать.
Оставить в прохладном месте на необходимый промежуток времени.
Маринад на основе майонеза
Один из самых популярных вариантов маринада, который дает всегда отличный результат.
Состав:
- репчатый лук – 7 шт.;
- майонез – 700 мл;
- черный перец с солью.
Пошаговая инструкция:
- Лук следует очистить и порезать четвертинками. Измельчить овощ в блендере.
- Необходимо соединить эту кашицу с майонезом и приправами.
- Выложить полученный состав к мясу и перемешать.
Надо прикрыть посуду пищевой пленкой.
Маринад из пива
Солод, входящий в состав пива, дарит шашлыку приятный аромат.
Продуктовый набор:
- паприка и кориандр – по 1,5 ст. л.;
- пиво – 1 л;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
- Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс.
- Соединить с черным перцем, специями и залить пивом.
- Мясо необходимо добавить в общую чашку после смешивания маринада.
Дать настояться положенное время, надеть куски на шампура и готовить шашлык на углях.