Лодочки из картофеля – блюдо, которое легко можно подсчитать по количеству гостей и родных. Есть небольшой нюанс по выбору главного овоща. Если будет использован молодой картофель, то не стоит его чистить и предварительно отваривать, чтобы изделия не потеряли форму, а с прошлогоднего урожая лучше удалить кожуру. Лучше не брать рассыпчатые сорта.
Начинку всегда можно видоизменить, опираясь на вкусовые предпочтения семьи. Часто среди ингредиентов встречаются грибы, копченое мясо и другие овощи (кабачок или баклажан). Для этого рецепта необходимо купить куриную грудку и помидоры. В огороде зелень спеет весь летний сезон. Не надо жадничать, и использовать в блюде по максимуму. Красивую корочку лодочкам подарит тертый сыр, а если его нет под рукой, то просто полить густой сметаной или майонезом.
Состав:
- мясо – 300 г;
- картошка – 8 клубней одного размера;
- томаты – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
- сметана.
Пошаговое приготовление:
- Картофель необходимо тщательно помыть, очистить от кожуры и бланшировать в кипятке целиком около 8 минут. Отбросить на дуршлаг и немного остудить, чтобы не обжечь руки.
- Затем клубни разрезать пополам и чайной ложкой вынуть середку, оставив края толщиной не менее 7 мм. Мякоть измельчить острым ножом.
- Грудку куриную сполоснуть под краном, снять пленку и удалить оставшиеся косточки. Надо отварить в подсоленной воде до полной готовности, остудить и нарезать кубиками.
- Смешать с томатами, которым заранее следует придать ту же форму, что и мясу. Если кто-то не любит шкурку, то необходимо сделать на плодах сверху небольшие разрезы и ошпарить кипятком. Так будет легче ее удалить.
- К начинке добавить половину тертого сыра, немного сметаны и рубленую зелень. Смесь подслить, поперчить.
- Начинить картофельные лодочки, посыпать остатком сыра и запечь.
Блюдо будет готово уже 20 минут при температуре в печке в 180 градусов. Подавать лучше в горячем виде с любимым соусом. Остывшие изделия не менее вкусные. Их можно взять с собой на природу.