Top.Mail.Ru

Хрустящая капуста в банке за сутки, экспресс-рецепт

квашеная капуста в маринаде

Квашеная капуста — настоящий домашний лекарь, отличная закуска и гарнир к мясным и рыбным блюдам. Домашняя квашеная капуста богата множеством пищевых волокон, витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной работы организма человека. Продукт улучшает работу пищеварительной системы — американские ученые отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт. «Полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.

квашеная капуста в маринаде
Квашеная капуста, вариант сервировки

Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов. Она помогает снизить уровень «плохого» холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Соответственно квашеная капуста помогает снизить риск заболеваний сердца. Это ли не повод есть хрустящую капустку почаще? Но, безусловно, полезнее всего домашний продукт — капуста, заквашенная своими руками. Экспресс-рецепт — в этой статье.

Что нужно для приготовления

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 0,5 л воды;
  • 150 мл растительного масла;
  • 75 мл 9-% уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 5–6 горошин черного перца.

Квашеная капуста в маринаде, пошаговый рецепт

квашеная капуста в маринаде
Квашеная капуста, вариант сервировки
  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Аккуратно перемешать овощи вместе (в глубокой широкой таре).
  2. Можно прямо в капусту поломать пару лавровых листиков, положить пару горошинок перца.
  3. Приготовить рассол, вмешав все ингредиенты для маринада.
  4. Взять трехлитровую банку и утрамбовать в нее капусту, залить рассолом. Если место в банке останется, заполнить простой фильтрованной водой.
  5. Банку с капустой оставить в тепле на сутки или двое суток. Периодически капусту надо прокалывать деревянной палочкой, а банку держать в глубокой тарелке, так как при брожении рассол может переливаться через край. Маринад нужно собирать и заливать назад в банку. Как только брожение утихнет, капуста готова! Продукт хранить в холодильнике.
квашеная капуста в маринаде
Квашеная капуста, вариант сервировки

Смотрите также

Оцените статью
( Пока оценок нет )