Консервированные огурчики с черной или красной смородиной восхитительны. Они не только вбирают в себя чудесный аромат ягод, но и немного меняют цвет. Идеально к зимнему застолью, да после баньки.
Сохраните этот чудесный рецепт и обязательно закрутите пару банок таких огурчиков – за уши не оттащишь!
Ингредиенты на одну банку 0,5 л:
- мелкие огурчики, 4 – 5 штучек;
- горстка черной или красной смородины, около 50 г;
- чайная ложка без верха соли;
- 0,5 столовой ложки уксуса;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- листья хрена или дуба, 1 – 2 штучки;
- 2 – 3 зонтика укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 – 3 шт. гвоздики;
- 1 – 2 горошинки черного перца;
- 200 мл воды.
Как приготовить?
Подготовьте все ингредиенты (кроме специй), вымойте, обсушите. Промойте и простерилизуйте банку. Уложите на дно зонтики укропа, листья хрена или дуба, мелко нарежьте очищенные зубчики чеснока. Выложите сверху огурцы и ягоды. Влейте кипяток до краев, накройте банку жестяной крышкой. Оставьте на 15 минут.
В сотейник высыпьте соль, сахар, перец и гвоздику. Слейте туда же воду из банки. Доведите до кипения и выключите. Остудите, и только потом влейте уксус. Оставьте маринад немного настояться, затем влейте его назад в банку. Закройте баночку крышкой при помощи закаточной машинки.
Дайте банке остыть и перенесите ее на хранение в погреб или кладовую до зимы. А студеным зимним вечером откройте и насладитесь!