Гречаники — популярное блюдо украинской и белорусской кухни, котлеты из фарша с гречневой кашей. Плюсов множество: простота и быстрота приготовления, относительно невысокая калорийность, доступная стоимость ингредиентов. Кроме того, не нужен гарнир!
Вариаций существует множество: гречаники делают с печенью говяжьей и куриной, с индейкой, грибами, мясным и куриным фаршем и даже с добавлением сыра. Последний вариант и есть «с секретом». Как готовить гречаники с сыром, расскажем в этой статье.
Что нужно для приготовления
Ингредиенты:
- 600 г любого фарша;
- 150 г гречневой крупы;
- 150 г сыра;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 200 г томатного соуса;
- соль, перец, специи по вкусу;
- рубленная зелень (большая горсть);
- овсяная или пшеничная мука для панировки;
- масло подсолнечное для жарки.
Гречаники с сыром, рецепт пошагово
- Гречку перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Можно также использовать кашу в пакетиках — быстро и удобно.
- Фарш соединить с резаной луковицей (использовать одну, вторую пока оставить), яйцами, перцем и солью, тщательно перемешать.
- Натереть на мелкой терке сыр.
- Соединить вместе тертый сыр, мясную и гречневую массу и снова перемешать. Любители пожирнее и понасыщеннее могут добавить немного майонеза или кетчупа, но не обязательно.
- Влажными руками сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- На другой сковороде в капле разогретого масла обжарить вторую луковицу, мелко порезанную. Влить томатный соус и хорошо прогреть. Для соуса можно использовать натуральную томатную пасту, разведенную водой 1:1.
- В сковороду с хорошо прогретым томатным соусом выложить обжаренные гречаники, добавить рубленную зелень и готовить под крышкой 20–25 минут на малом огне.
Подавать горячими без гарнира, можно предложить к столу свежие овощи, зелень. Приятного аппетита!