Top.Mail.Ru

Долма с бараниной и мятой

Долма с бараниной и мятой

Красивое, вкусное и очень полезное блюдо. Такое не стыдно поставить и на праздничный стол — гости будут в восторге. Пикантность вкуса обеспечивают особые «секретные» ингредиенты.

Для приготовления долмы понадобятся виноградные листья, можно использовать листья в рассоле. Также потребуется бараний фарш, лучше самодельный из свежего (незамороженного) мяса.

Что нужно для приготовления

Ингредиенты:

200 г виноградных листьев;
500 г бараньего фарша;
100 г риса;
700 мл овощного бульона;
1 луковица;
35 г свежей мяты;
1 столовая ложка рубленой петрушки;
0,5 чайных ложки тимьяна;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 столовая ложка лимонного сока.

Долма с бараниной и мятой
Долма с бараниной и мятой

Рецепт пошагово

Рис отварить до готовности. Мяту и петрушку мелко порубить. Мелко порезать луковицу. Виноградные листья сложить в миску, залить кипятком и подержать в течение часа. Затем слить воду в другую посуду (но не выливать, она еще пригодится), а листья промыть под холодной водой и немного просушить.

Смешать в другой миске бараний фарш, мелко порезанные лук и зелень, добавить вареный рис, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Выложить листья на деревянную доску гладкой стороной вниз. В середину каждого листочка поместить по столовой ложке смеси риса и фарша, а затем свернуть рулет. Использовать всю смесь и все листья.

Рулеты сложить в большую кастрюлю так, чтобы они в один слой покрывали все дно. Смешать овощной бульон и оставшуюся от замачивания виноградных листьев воду и залить этим рулеты. Важно, чтобы жидкость едва покрывала их. Сверху уложить перевернутую тарелку, чтобы долма в кастрюле не смещалась и не двигалась.

Поставить посудину на средний огонь, довести жидкость до кипения, а затем тушить под крышкой в течение 45 минут (до тех пор, пока виноградные листья не станут достаточно мягкими). Выложить готовое блюдо на большую тарелку и полить смесью оливкового масла с тимьяном и лимонным соком. Приятного аппетита!

Долма с бараниной и мятой
Долма с бараниной и мятой
Оцените статью
( Пока оценок нет )