О пользе варенья из одуванчиков известно немало. Этот яркий ароматный десерт благотворно влияет практически на все системы организма: тонизирует и укрепляет иммунитет, улучшает аппетит и обменные процессы, способствует очищению организма от токсинов и шлаков, избавляет от бессонницы и неврозов. Тот, кто постоянно варит и ест варенье из цветков одуванчика, реже болеет, не испытывает проблем с застоями жидкости и желчи, реже страдает запорами.
Одуванчиковое варенье содержит около 200 ккал на 100 граммов, 49 г углеводов и почти 3 г пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника. Кроме того, такое лакомство — источник ценных витаминов и минералов: калия, кальция, марганца, фосфора, йода, цинка. А антиоксидантные свойства продукта способны замедлить старение, продлить молодость кожи.
2 рецепта приготовления целебного домашнего варенья из одуванчиков в этой статье. Уровень кулинарного мастерства — любой. Главное — желание и доступ к цветочной полянке.
Варенье из одуванчиков, рецепт классический
Ингредиенты:
- 400 г цветков одуванчика;
- 1,2 кг сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 литр воды.
Рецепт приготовления
- Отделить желтые цветки от зеленой части (если это не было сделано раньше), залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут.
- Добавить лимонную кислоту, перемешать и варить еще 20–25 минут. По истечении этого времени снять кастрюлю с огня и процедить отвар, лепестки отжать и выбросить. Больше они не нужны. Если вы варите варенье на даче, отработанные цветки можно использовать в качестве удобрения.
- Готовый отвар получается мутно-желтого цвета. Может присутствовать зеленоватый оттенок (если случайно попали чашелистики). В отвар добавить сахар, размешать и опять поставить на огонь. Как только отвар закипит, можно будет увидеть, что он стал прозрачным. Убавить огонь до минимального и варить еще 30–40 минут.
Чем дольше варить, тем более густым получится одуванчиковое варенье. Внешне лакомство будет похоже на пчелиный мед.
Варенье из одуванчиков с апельсином
Ингредиенты:
- 500 г цветков одуванчика;
- 1,5 кг сахара;
- 5 апельсинов;
- 3 литра воды.
Приготовление пошагово
- Открытые желтые одуванчики без стеблей уложить в кастрюлю, добавить порезанные апельсины (с цедрой, но без косточек).
- Залить апельсины и цветки водой, поставить на средний огонь, дождаться момента закипания. После закипания варить без крышки 60 минут.
- Тщательно процедить, в полученный отвар добавить сахар. Жмых и отходы убрать в сторону или выбросить. Отправить варенье вариться еще на 40 минут. Готовый продукт разлить по стерилизованным бакам и закрыть крышками.
Варенье из одуванчиков: польза и вред
Польза варенья из одуванчиков наиболее сильна при удачных сочетаниях. Так, варенье хорошо запивать ромашковым настоем, чаем с мелиссой и мятой. Идеальное «соседство» — мед и лимон. Не лишним будет упомянуть, что целебными свойствами обладает только самодельное, домашнее варенье. Даже если вы найдете его в магазине, маловероятно, что оно будет полезным.
Вред варенья из одуванчиков возможен только в одном случае: если цветки были собраны вблизи многоквартирных домов, трасс, АЗС, стоянок. Растения, растущие в черте города, не подходят для употребления в пищу в принципе. Токсичные вещества, которые они накапливают, переходят и в продукт. Собирать одуванчики нужно рано утром и только в экологически чистых местах.
Аллергические реакции редки, но употреблять варенье из цветков одуванчика, как и другие сладости, нужно умеренно, не переедать. В ряде случаев при злоупотреблении возможны покраснения, диатез. Среди противопоказаний: камни в желчном пузыре, обострения гастрита и язвы, склонность к диарее, индивидуальная непереносимость.
Врачи рекомендуют съедать не больше 3-х ложек лакомства ежедневно. Лучше всего добавлять его в чай. Можно подавать джем из одуванчика к творогу, кашам и оладьям.
Как собирать одуванчики на варенье
- Выехать в сельскую местность, за город или на дачу. В черте города растения собирать опасно.
- Выбрать самые крупные соцветия и аккуратно срезать по самую шляпку. Все цветки должны быть равномерного окраса, ароматные, без потемнений на лепестках. Лучше всего для варенья подходят двухлетние растения. Их отличает более крупный размер и массивные корневища.
- Удобнее собирать цветы в широкую посуду. Для срезания использовать ножницы, так быстрее и проще.
Промывать цветки перед варкой не нужно, чтобы не вымыть целебный нектар, но желательно их перебрать, удалить грязь, различных жучков.
Попробуйте варенье из одуванчиков! Оно обязательно вам понравится!