Top.Mail.Ru

«Бабушкин» квасок для дачи и отдыха на природе

Что может быть лучше кружечки хорошего кваса в жару? Этот прохладительный напиток утоляет жажду, освежает и насыщает. Но, конечно, гораздо полезнее квас самодельный, домашний. Магазинные продукты редко соответствуют высоким стандартам качества, могут содержать неполезные добавки, красители, слишком большое количество сахара. Попробуйте «бабушкин» квасок по этому рецепту.

Что нужно для приготовления

Ингредиенты на трехлитровую банку:

200 г ржаных сухарей;
4–6 столовых ложек сахара;
1 столовая ложка сухих дрожжей.

Фото с https://elements.envato.com/

Рецепт пошагово

В чистую сухую трехлитровую банку положить сухари, засыпать сахаром и залить горячей водой на 4/5 объема. Если свободного места в емкости оставить недостаточно, то квас может убежать. Важно не наливать воды слишком много.

Когда сухари разбухнут, а вода остынет, добавить дрожжи, размешать, закрыть крышкой. Укутать банку и оставить на 12 часов. В течение этого времени дрожжи сделают свое дело — увеличится масса сухарей, появится характерный кисловатый запах. По истечении этого времени квас нужно процедить и охладить. Можно лакомиться!

Такой квасок хорошо идет как самостоятельный напиток, а также на окрошку. Сухарную смесь можно использовать два раза. На третий — добавлять часть свежих сухарей.

Фото с https://elements.envato.com/
Оцените статью
( Пока оценок нет )