Пастернак — двулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Относится к семейству сельдереевых. Растение культивируется по всему миру. В России встречается в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Расскажем, как вырастить пастернак у себя на даче.
Особенности выращивания
Агротехника пастернака практически не отличается от агротехники моркови (обе культуры относятся к семейству зонтичные). Да и внешне пастернак и морковь довольно похожи, только разного цвета.
На участках с тяжелой почвой лучше выбирать круглый пастернак. А на рыхлых будут прекрасно расти растения с длинными корнями. Сеют пастернак весной, желательно в первой половине мая. Расстояние между рядами делают 20–25 см, между растениями в ряду — не менее 10 см. Полив необходим только в начале вегетации и в сильную засуху.
Всходы бывают обычно не раньше, чем через 2–3 недели. Все это время землю надо регулярно орошать — она должна быть влажной. Если ежедневный полив невозможен, почву можно мульчировать слоем скошенной травы (1–2 см толщиной). Также можно аккуратно накрыть грядки доской. Она поможет дольше сохранить почву влажной.
Уборка урожая
Убирают пастернак в октябре. Но здесь есть одна тонкость: чтобы он хорошо хранился, надо выкопать корень полностью. Также надо запомнить еще одну особенность этой культуры: его семена сохраняют всхожесть максимум 2 года. Поэтому если вам попадутся семена четырехлетней давности, всходы будут плохие. Однако можно попробовать замочить семена (в обычной воде на сутки), затем высушить и посеять немного гуще, чем обычно.
Пастернак: применение
Пастернак в кулинарии используют чаще всего так же, как и морковь. Его добавляют в рагу, супы, борщи, щи. Супы с пастернаком приобретают более густую бархатистую консистенцию. Также корень можно жарить, варить, тушить запекать. Из него даже делают чипсы.