Top.Mail.Ru

Как приготовить горячий компост у себя на участке

Основная задача садовода и огородника — сохранить на участке гумус. Для этого необходимо правильно и регулярно удобрять почву. Ориентировочно понадобится 1 кг компоста на 1 м2 почвы.

Компост — органическое удобрение, состоящее из растительных и пищевых остатков, нередко смешанное с торфом, навозом и минеральными удобрениями. Также туда добавляются суперфосфаты, зола, известь. Все составляющие особым образом перерабатываются и служат удобрением на участке. Как приготовить горячий компост — компост, в котором гибнут возбудители болезней, расскажем в этой статье.

горячий компост
Фото с https://pixabay.com/

Как сделать компост, в котором гибнут возбудители болезней

Компост может быть насыщен полезными активными микроорганизмами, которые подавляют болезнетворные бактерии и грибы. Компостировать отходы лучше на поверхности почвы, а не в ямах, где при нехватке воздуха может начаться опасное гниение. Отходы укладываются в бурты высотой 1–1,2 метра, шириной 1,5 метра и произвольной длины.

Основание компоста должно быть водопроницаемым: его нельзя бетонировать или застилать пленкой. Нижний слой уплотняют слоем рыхлого материала для впитывания, например, опилками. Слой делают около 30 см. Место для компостирования выбирают наиболее защищенное от ветра и слегка затененное садовыми или огородными посадками.

Состав компоста

Сухая часть — от 20 до 40%. Это может быть солома или опилки. Сырая часть — до 80%. Сюда относится трава, картофельные очистки, луковая шелуха и прочие пищевые отходы. Можно добавить навоз, но не более 15% от всего объема. Кроме того, добавляется огородная земля (до 20%). Наконец, добавки. Например, банановая кожура, которая ускоряет разложение, обрезки от мяса, рыбы, сыра. Все домашние отходы обязательно покрываются землей.

горячий компост
Фото с https://pixabay.com/

Указанные материалы измельчаются и переслаиваются (сухие, влажные компоненты и земля). Затем компостная куча укрывается, поливается и перелопачивается. Отметим, что частая перебивка ускоряет созревание. Обычный компост готовят 6–12 месяцев.

Садовые отходы, зараженные болезнями, а также семена сорняков должны перерабатываться при температуре не ниже 70 градусов. Только в этом случае все возбудители погибнут. Причем такая температура должна быть во всех участках бурта.

горячий компост
Фото с https://pixabay.com/

Чтобы обеспечить нужный температурный режим, компост укрывают перфорированной пленкой (перфорация не более 5%) и утеплителем. Это может быть войлок, вспененный полиэтилен, утеплитель строительный. При необходимости компост поливают, чтобы в центре бурта не было «отгорания». Перебивают такой компост 2–3 раза в неделю, кроме того, добавляют специальные микробные препараты для ускорения вызревания, например, «Байкал».

Готовый компост имеет темно-коричневый цвет и рыхлую консистенцию. На прохождение всех этапов в благоприятных условиях потребуется примерно 10–12 месяцев.

Смотрите также

Оцените статью
( Пока оценок нет )