Многие дачники сталкиваются с тем, что чеснок начинает плохо расти, получается мелкий и редкий. В этой связи огородники все чаще предпочитают сажать чеснок под зиму. Как правильно это делать, расскажем сейчас.
Культурный чеснок делится на 2 подвида: бесстебельный нестрелкующийся и стрелкующийся, образующий цветочный стебель. Второй отличается большей зимостойкостью. Его называют озимым и высаживают поздней осенью, обычно за 5–6 недель до наступления холодов. Как правило, во второй половине сентября.
Где сажать
Грядки советуют готовить заранее. Земля должна быть легкой, удобренной. Место нужно выбирать с тем учетом, чтобы вода там не застаивалась ни осенью, ни весной.
Оптимально сажать чеснок на участке после огурцов, ранней капусты, бобовых или картофеля. Это лучшие «предшественники» для чесночных всходов. Также важно соблюсти условие: возвращать чеснок на старое место не раньше, чем через 3–4 года, иначе он будет часто болеть, будет сильнее подвержен вредителям.
Как сажать
Сначала почву удобряют. Под перекопку вносят хорошо перепревший навоз или компост — 2–4 кг на 1 квадратный метр земли и минеральные удобрения: суперфосфат — 40 г, хлористый калий — 10 г на 1 м2. Высаживать чеснок нужно здоровыми зубками. Нельзя брать посевной материал, выращенный на поврежденных участках, особенно на тех, где развивалась стеблевая нематода.
Глубина заделки зубков — 5–7 см, расстояние между зубками — 6–8 см друг от друга, расстояние между рядами — 20–25 см. На 1 квадратный метр участка понадобится примерно 40–50 зубков. После посадки грядки полезно замульчировать торфом или перегноем в количестве 2 ведра на 1 м2.