Для многих огородников тыква считается основным атрибутом осени. Ибо в ней масса полезных и питательных веществ: витамин А, С, фолиевая кислота. Ее варят, тушат, пекут пироги и запеканки, готовят варенье совместимо с творогом. Очень полезным считается салат из сырой тыквы с добавлением фруктов. Блюда из этого овоща вкусны и очень полезны.
Тыква – светолюбивое овощное растение, поэтому сажать ее нужно на освещенном солнцем месте. В теньке плоды будут мелкие и не сладкие. Если растение с большими плетями, то сажать его нужно у изгородей, с южной стороны дома, направляя плети вверх. На небольшом участке лучше выбрать кустовые сорта. Опытные огородики советуют в этом случае приобрести сорт «Улыбка». Он не боится низких температур, очень урожайный, рано созревает. Плоды примерно до 1 кг, мясистые, сахарные, хрустящие, напоминающие по вкусу дыню. Семена высевают в землю через 70 см, заранее положив в ямки удобрение. Оптимальная температура для овоща — + 25 градусов. Крепкое растение может переносить небольшие заморозки. Рассаду следует укрывать пленкой.
У овоща огромные корни, которые вытягивают из почвы влагу. Поэтому тыква отзывается на обильный полив с начала всходов и до появления цветоносов, а также при сильном росте. Даже кратковременная засуха – катастрофа для растения. Уход за тыквой предполагает достаточное количество влаги в почве. Как только тыква украсилась цветами, полив следует прекратить. Считается, что так плоды завяжутся быстрее. Первая подкормка назначается через 10 ней после высадки в грунт. Если хозяин не ленится и подкармливает чаще, тыква обрадует его богатым урожаем. Она любит настои из золы, коровьей жижи, куриного помета.
Тыква – тропическая барыня, поэтому ее листочки отрастают быстрее, нежели дары. Потому в условиях кратковременной летней поры нужно создать фальшивые условия рассаде для вызревания плодов. Когда на кусте образуется около 5 завязей, центральный стебель прищипывают и обрывают все побеги, оставляя только три сильных отростка. Чтобы получить огромные тыквины, надо оставить всего 3 завязи у кустовых сортов и 2 у растений с огромными плетями. Но по вкусовым качествам ароматнее будут тыквы средних объемов. Когда на плети становится много больших плодов, листья обрывают и открывают солнышку круглые желтые мячики.
Тыква по праву считается лекарственным овощем: лечит глисты, нормализует обмен веществ, излечивает водянку. А тыквенный сок – кладезь витаминов – избавляет от бессонницы. Для умственной деятельности полезно есть семечки. Но, пожалуй, самое уникальное свойство тыквы — ее влияние на остроту зрения: в ней содержатся все нужные глазам витамины. Полезна тыква и мужчинам в поддержании иммунитета и предстательной железы.
При покупке вкусной тыквы на рынке следует уметь ее правильно выбрать. Ярко — апельсиновый цвет кожуры, сухая плодоножка, глухой звук при ударе – признаки спелого овоща.
Тыква – реальная царица осеннего рациона. Еще это и настоящая аптека, в которой существуют леки от многих заболеваний, о пользе тыквы молвят все доктора.