Тот, кто не первый год выращивает огурцы, знает, как много труда нужно вложить в содержание этой культуры, и как бывает обидно, если урожай получается горьким. А это, к несчастью, не редкость. Почему огурцы горькие, в чем причина ухудшения вкусовых качеств, и как с этим бороться, расскажем в этой статье.
Почему огурцы горькие?
Огурцы относятся к семейству тыквенных и содержат особое вещество – кукурбитацин. Это генетическая особенность этой культуры.
Кукурбитацин необходим огурцам, чтобы выжить и не пострадать от вредителей. Это токсическое вещество помогает растениям защититься от поедания животными (по крайней мере до той поры, пока не сформируется плод).
Кукурбитацин обладает выраженными антимикробными, противоопухлевыми свойствами, поэтому нельзя сказать, что он вреден. Проблема в том, что горький огурец мало кому нравится употреблять в пищу.
Почему так бывает: откуда берется горечь
Причина в неправильном уходе и создании неидеальных условий для выращивания огуречной культуры. Огурцы могут испытывать сильный стресс в условиях нехватки влаги, под действием прямых солнечных лучей или при перепадах температуры. В этих случаях защитный кукурбитацин начинает вырабатываться активнее, и огурец приобретает горький вкус.
Горечь огурца может быть спровоцирована следующими факторами:
- Нехватка влаги – скудный, нерегулярный полив
- Избыток влаги – слишком обильный полив, постоянные дожди
- Огурцы поливали слишком холодной водой
- Нахождение огурцов под палящими солнечными лучами
- Сильная жара
- Недостаток питательных элементов в почве – скудное удобрение
- Для посадки были использованы «плохие» семена (семена на посадку нужно брать из передней части плода, но не из задней)
- Была использована больная рассада (или рассада заболела позднее)
- Растения посажены слишком густо, слишком близко друг к другу, испытывают недостаток света.
Как предотвратить горечь огурцов?
Зная, какие причины ведут к повышенной выработке кукурбитацина, можно избежать этой проблемы – чтобы не горчили, огурцам нужно создать идеальные условия и выбрать правильное место для посадки.
Как избежать горечи огурцов?
- Выбирайте подходящее место для посадки. Растениям необходим рассеянный солнечный свет, ни в коем случае не высаживайте под палящее солнце. Идеально – создать легкий тенек (например, под негустыми ветвями плодовых деревьев). Подходящая почва – рыхлая, торф. Глинистый грунт для огурцов не подходит.
- Регулярно поливайте огурцы подогретой водой. Чередование полива и засухи – стресс для огурцов, поэтому орошать культуру нужно не только по выходным. В этой связи огурцы не совсем подходят для содержания на даче (либо на участке в летнее время надо чаще бывать или жить постоянно – если наведываться исключительно по субботам, можно вырастить горькие и кривые огурчики).
- Оберегайте растения от жары (лучше – тенек, о которым мы писали выше).
- Берегите от переохлаждения (перепады температур – большой стресс).
- Ухаживайте за грядками: рыхлите, мульчируйте, удаляйте сорняки, лечите болезни и прогоняйте вредителей. Если у огурцов желтеют листья, примите срочные меры. В чем причина желтизны листьев, и что делать, читайте в ЭТОЙ СТАТЬЕ.
- Удобряйте правильно. Используйте минеральные и органические удобрения. Важно: берите перепревший навоз, а не свежий. Использование свежего провоцирует выброс горечи.
Как видим, забот и хлопот довольно много. Но можно пойти другим путем – посадить определенные сорта, которые не горчат, потому что в принципе не способны накапливать кукурбитацин.
Огурцы, не горькие сорта: Лилипут, Муравей, Родничок, Егоза, Маша, Кураж, Берендей, Гармонист и некоторые другие.