Top.Mail.Ru

Огурцы без горечи — это реально! Секрет прост

почему огурцы горчат

Частым овощем, который лежит на столе в летнее время суток является огурец. Он придает свежесть многим блюдам. Однако нередко бывает, что вкус у данного овоща перебивает горечь.

Причины горечи в огурцах.

Такое вещество как кукурбитацин, делает овощи горькими. Оно располагается в кожуре продукта. Более распространен у тёмной стороны огурца. Однако его вырабатывание происходит только при определенных условиях.
Кукурбитацин появляется, если огород поливали только холодной водой или же если овощам передавали очень малое количество воды. Также урожай, который выращен на глинистой почве или при длительной пасмурной погоде, может иметь горький вкус.

Как вырастить урожай без горечи?

Появление горечи напрямую зависит от стресса, пережитого овощами. В первую очередь нужно поливать огурцы не холодной водой. Шланг следует помещать возле корня куста. Такую процедуру нужно повторять два раза в день при солнечной, жаркой погоде. Вода должна закрывать почву примерно на 10см. Периодически необходимо разрыхлять землю. Также при палящем солнце следует накрывать огород специальными тканями, хорошо подойдет агроволокно. Можно сажать огурцы через ряд, чередуясь с кукурузой. Также хорошими соседями будут такие грядки как: лук, укроп, спаржа. Если есть теневые участки, они отлично подойдут для места выращивания овощей.

При холодной погоде урожай покрывают пленкой, не давая ему замерзнуть. Огурцы очень не любят свежего навоза. Поэтому почву следует обрабатывать удобрениями, содержащими азот и калий. Также разрешается использовать минеральные вещества, торф, золу и органические удобрения. При сборе урожая нельзя повреждать плеть огурца.

Что делать если урожай получился горьким?

Если горечь в огурцах стала заметна после сбора, необходимо замочить овощи в обычной воде. Там они должны находиться около двенадцати часов. Чтобы сократить время замачивания, можно подсолить воду. И тогда уже горечь пропадет спустя шесть часов. Однако ничего не получится, если не срезать края у овощей.
Чтобы убавить горечь, можно срезать плодоножку. Протерев ей мякоть заметно появление белого вещества, в нём содержится кукурбитацин. Убрав его, огурцы становятся более сладкими.

Методы, описанные выше, не всегда способны убрать неприятную горечь. Так как она содержится в кожуре продукта, её нужно очистить. Тогда сразу станет заметным улучшение вкуса. Кроме того, такого вида огурцы отлично подойдут под консервирование или маринование. Кукурбитацин имеет свойство пропадать после теплового воздействия на него. Следует помнить, что организму человека нужно это вещество. Оно помогает препятствию появления опухоли. Полностью исключать из рациона данный продукт крайне не рекомендуется.
Выполнив все требования при посадке огурцов можно добиться урожая без горечи. Однако если это не удалось, всегда можно воспользоваться правилами, описанными выше. Возможно, это не уберет кукурбитацин, но сократит его долю в овощах, что явно скажется на вкусе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )