В середине августа поспевает болгарский перец. Сегодня мы расскажем, как определить спелость этого овоща и как сохранить его надолго.
Как правильно определить спелость болгарского перца?
У этого овоща две степени зрелости – техническая и биологическая. В состоянии технической зрелости плоды уже сформировались, но основных сортовых качеств еще не приобрели. Их снимают, если перец нужно перевозить – на созревание собранного в это время перца уходит от 20 до 30 дней.
Биологическая зрелость – это полностью сформированный плод со всеми особенностями, которые заявлены для этого сорта. А еще спелый перец от прикосновения будто потрескивает. Переход из одной фазы зрелости в другую занимает от нескольких суток до двух недель – в зависимости от температуры воздуха. Чем она выше, тем быстрее овощ поспеет.
Как собирать перец?
Снимать перец обязательно ножом или секатором. Отрывать плоды нельзя – если повредить плодоножку, может сгнить весь плод целиком.
Сбор урожая лучше делать каждые 5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно отразится на количестве урожая.
Как хранить перец?
Хранится перец не очень хорошо, но мы дадим пару советов, как продлить «срок годности» этого плода.
Просто положите перцы в полиэтиленовый пакет и храните при определенной температуре:
- зрелые – 1 – 2 0С;
- недозрелые – 10 – 12 0С.
Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать ящики – просто положите туда перцы, присыпьте опилками. А на зиму перец можно сушить, мариновать, замораживать.