Грузины называют этот соус «ткемали», их соседи абхазы — «асызбал». Способ его приготовления предельно прост: пюре алычи (вид диких слив), чеснок и специи. Добавлять ткемали можно в блюда из мяса, рыбы, в каши и макароны. Он прекрасно оттеняет натуральный вкус продуктов и поднимает настроение. В составе соуса масса полезных минералов и витаминов. Он регулирует пищеварение, улучшает работу сосудов, помогает избавиться от усталости и повышает иммунитет. Ткемали считается диетическим продуктом, так как содержит всего 40 ккал в 100 г.

Ингредиенты
Компоненты:
- алыча: зеленая, желтая или красная — около 1 кг;
- стручок чили;
- сахар: 50 г;
- молотый кориандр: 1 ч. л;
- свежий чеснок: 1 головка;
- пучок кинзы, укропа и мяты;
- соль.
Цвет готового продукта зависит от исходного сырья — алычи. Он может быть насыщенно-красным, зеленым или янтарным.
Рецепт пошагово
Промыть алычу, отделить косточки и положить мякоть в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить 1 стакан воды, вскипятить массу и варить около 15 минут на минимальном нагреве плиты. Поочередно ввести в соус тертый чеснок, перец, остальные специи и травы. Кипятить еще 2–3 минуты. Сняв ткемали с огня, слегка остудить и взбить блендером до однородности. Вновь поставить соус на плиту, нагреть до кипения, проварить 3 минуты. Соус готов. Перед подачей его полностью остужают.
Хранить готовый ткемали можно в стерилизованной закрытой посуде до полугода.
