Top.Mail.Ru

Польза ягод для здоровья

В разных ягодах содержатся различные витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для полноценного функционирования нашего организма. Каждая ягода сама по себе является кладезем полезных и питательных веществ, особенно если она растет в своем регионе. Летний период насыщен созреванием различных ягод, которые желательно употреблять в пищу в сыром виде, но также можно заготовить свои любимые витаминки – заморозить, перетереть с сахаром, сварить варенье, компот, морс и др.

Какие бывают ягоды?

Черная смородина, пожалуй, самая полезная ягода, содержащая витамин С. Она эффективно справляется с простудными заболеваниями (снижает температуру, помогает устранить очаг воспаления в организме), способствует нормализации кровяного давления, повышает количество красных кровяных клеток при анемии. Регулярное употребление ягод активизирует мнестические процессы, которые склонны ухудшаться с возрастом, пожилые люди способны лучше концентрироваться. Кроме того, кусты черной смородины довольно неприхотливы и способны адаптироваться к любым погодным условиям. Интересен тот факт, что чем холоднее в регионе, где растет этот кустарник, тем более насыщена ягода полезными веществами.

Малина — диетическая и низкокалорийная ягода. Она также хороша при высокой температуре, воспалительных заболеваниях, проблемах желудка и кишечника. Мална нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови, ее можно употреблять без вреда для здоровья людям, страдающим от сахарного диабета, гипертоникам.

Черника — это тоже уникальная ягода. Во-первых, очень доступна, во-вторых, полезна для всего организма, в-третьих, являясь антиоксидантом, она защищает от свободных радикалов. Всем известны полезные свойства черники в первую очередь для зрения, а также для коррекции веса. Она положительным образом влияет на кроветворную функцию, способствует восстановлению нервных клеток. Люди, которые пытаются справиться с онкологическими заболеваниями, болеющие сахарным диабетом, могут спокойно лакомиться ягодами черники.

Ежевика является также продуктом, содержащим большое количество воды, клетчатки. Она очень полезна для диабетиков (преимущественно 2 типа), желающих похудеть. Богата витаминами группы В, а ее регулярное употребление снижает холестериновые показатели в крови.

Заключение

При употреблении ягод важно знать меру и возможные последствия, например, большое количество съеденной клубники может вызвать аллергические реакции, клюква вызывает раздражение слизистой желудка при язвенной болезни, ягоды бузины обладают небольшой токсичностью, если съедены в сыром виде.

Оцените статью
( Пока оценок нет )