Накопление нитратов в растениях – явление нередкое, причем у разных культур отмечена разная способность запасать впрок. Узнаем, какие культуры накапливают нитратов больше всего.
Наибольшее количество нитратов накапливается в:
- Пекинская и китайская капуста
- Зеленый салат
- Сельдерей
- Редис
- Шпинат
- Свекла
- Петрушка
- Укроп
- Репа
- Редька
- Зеленый лук
- Капуста кочанная
- Хрен
- Морковь
- Цветная капуста
- Огурец
- Баклажан
- Чеснок
- Репчатый лук
- Томат
- Перец
- Горох
- Зрелые ягоды и фрукты нитратов практически не содержат.
Нитраты являются солями азотной кислоты, они необходимы растениям для лучшего роста и урожая, но избытки нитратов отнюдь не полезны для нашего здоровья. Что делать? Как уменьшить содержание нитратов? Для этого рассмотрим возможные причины.
Причины накопления нитратов в растениях
Главным образом, это: несбалансированное питание растения основными элементами и чрезмерное потребление азота (большое количество минерального азота в почве) и другие условия, при которых выращивались культуры.
Наибольшее влияние на содержание нитратов в растении оказывают влажность, свет, температура воздуха и почвы.
Интенсивное увлажнение грунта усиливает поглощение нитратов, а в сочетании с пониженными температурами приводит к избыточному их накоплению. Но с другой стороны, высокий уровень содержания нитратов в засуху можно снизить поливами: орошение стимулирует рост культур и частично вымывает нитраты из верхних слоев почв.
Большему накоплению нитратов способствует также выращивание растений в затемненных условиях и при пасмурной погоде, когда затухает процесс фотосинтеза. Учтите это при выращивании культур, чтобы получить обильный, вкусный и полезный урожай!