Фитофтороз – опасное грибковое заболевание, поражающее пасленовые, в первую очередь томаты, картофель, перец, огурцы и некоторые другие культурные растения.
При заражении фитофторозом на картофельной ботве возникают черные и бурые пятна, листья сохнут, появляется беловатый налет. Картофелины покрываются коричнево-серыми твердыми пятнами, мякоть под которыми становится рыжеватой. Конечно, фитофтора помидор более губительна для урожая, но, поверьте, больной картофель тоже не порадует.
Как бороться с фитофторой: обработка картофеля от фитофторы
Сажайте ранние сорта, они успевают созреть до того, как фитофтора начнет лютовать. Также есть сорта средних сроков созревания, устойчивые к этому заболеванию: «Луговской», «Гранола» и другие.
Фитофтора живет в почвах, бедных медью, потому при посадке вносите в лунки медьсодержащий препарат (на кончике ножа, в очень и очень малых количествах).
После второго окучивания опрыскивайте 1%-ным раствором любого медьсодержащего препарата (2 чайных ложки на 1 литр воды). Например, бордоская жидкость, медный купорос.
Если вы обнаружили черные пятна на нижних листьях, полейте их раствором «Фитоспорина», повторяйте каждые две недели. Из народных средств – обыкновенные дрожжи. Разведите 100 граммов продукта 10-ю литрами воды и облейте ботву картофеля.
Помните, первые признаки фитофторы – черные или бурые точки на нижних листьях (как на фото ниже). Не ждите распространения заболевания, действуйте сразу, а еще лучше при посадке.