Top.Mail.Ru

Как сейчас выглядит легендарная дача Любови Орловой и Григория Александрова

Заросший участок площадью в 0,5 га и старый полусгнивший деревянный дом — вот что увидел известный адвокат Александр Добровинский, посетив знаменитую дачу звезд сталинской эпохи: режиссера Григория Александрова и артистки Любови Орловой. Впервые он побывал здесь ребенком, а позже не устоял и купил недвижимость у их наследника.

Любовь Орлова и Григорий Александров
Любовь Орлова и Григорий Александров

В далеком 1937 году этот живописный уголок во Внуково был подарен самой известной в Союзе семейной паре вождем народов лично. Так полюбились ему комедии «Веселые ребята» и «Цирк». Подражание Голливуду входило в моду уже тогда. Александров, немало лет проживший в США, спроектировал дом в стиле типичной Калифорнийской виллы. Фактически дача представляла собой настоящий памятник культуры, хотя и была выстроена из дерева. Там бывали Федерико Феллини, Марчелло Мастроянни и другие мировые звезды.

Любовь Орлова и Григорий Александров на балконе дачи, 1941 год

Добровинский с супругой застали знаменитую виллу в крайне плачевном состоянии в 2000-е. Балки и перекрытия давно истлели, рамы и двери буквально вываливались. Огромный архив Александрова, в котором хранились его личная переписка, дневники и множество редких снимков, был наполовину разворован. Личные вещи режиссера и Орловой в беспорядке валялись по углам. Десятилетиями дачу сдавали случайным людям. Фактически целым оставался лишь фундамент. Даже земля была частично распродана. Душа адвоката не вынесла такого надругательства над памятью артистов. Участок был им приобретен вместе с остатками дома и архива.

Добровинский с женой Мариной

За несколько лет Добровинскому удалось небывалое: дачу он отреставрировал полностью. Здание восстановили в прежней планировке, построив из камня на оригинальном фундаменте. Атмосфера американской виллы тоже была воссоздана: в комнатах появились мебель и предметы интерьера в стиле ар-деко, плакаты эпохи Франции и США 30–50-х годов. В спальне — любимая Орловой стеклянная раздвижная стена с китайским витражом. Современное панорамное остекление и дорогая тротуарная плитка отлично вписались в планировку, подчеркнув ее оригинальность.

Нынешний владелец знаменитой дачи сумел выкупить распроданные клочки участка, вновь их объединив. А самое главное — Добровинский разобрал оставшийся режиссерский архив, а часть его, включая дневниковые записи Александрова, успел опубликовать. Так, хотя и частично, получилось сберечь память о всенародных любимцах.

Что стало с дачей Орловой и Александрова, фото

Что стало с дачей Орловой и Александрова
Что стало с дачей Орловой и Александрова
Что стало с дачей Орловой и Александрова
Что стало с дачей Орловой и Александрова
Что стало с дачей Орловой и Александрова

Смотрите также

Оцените статью
( Пока оценок нет )