Ирга (коринка) — ягодный кустарник семейства розоцветные. Ягода имеет богатый состав, однако не слишком высоко ценится в качестве лакомства или сырья для варенья и других заготовок. И напрасно. Плоды ирги обладают целым рядом ценнейших свойств, делающих эту ягоду настоящей врачевательницей: в ирге огромное количество витаминов C, P и K, рибофлавина, пектина, каротина и клетчатки, а также флавоноиды, органические кислоты, медь, кобальт и другие элементы. В семенах ирги содержатся жирные масла, а в составе листвы и коры — дубильные вещества.

Плоды ирги по ценности нередко приравниваются к чернике, хотя по вкусовым качествам уступают последней. При этом полезными свойствами обладают все части растения: сами ягоды, цветки, кора и листья.
Иргу можно использовать себе во благо практически без отходов. Плоды можно есть свежими, сушить или замораживать, варить компоты, а из остальных частей готовить настои, отвары.
5 полезных свойств ирги

- Спелые ягоды улучшают сон и зрение, работу мозга, поддерживают здоровье кишечника.
- Настой цветков ирги благотворно влияет на сердце и нормализует давление, снижает уровень холестерина.
- Вещества, содержащиеся в спелых плодах, способствуют стимуляции выработки коллагена и оказывают омолаживающее воздействие на кожу.
- Ягоды ирги способствуют укреплению иммунитета, помогают противодействовать раздражениям и депрессивным состояниям, а также могут ускорять процессы регенерации клеток.
- Биофлавоноиды помогают организму справляться с различными воспалениями, выводят токсины.

Польза ирги огромна, однако надо помнить о возможном вреде. К противопоказаниям относятся: индивидуальная непереносимость, запоры, гемофилия, гипотония, беременность и лактация, острые инфекции.
Рекомендуется консультация врача!