Top.Mail.Ru

4 полезных растения ранней весной на даче

полезное на даче

Природа позаботилась о людях, и первыми появляются самые полезные растения. Они помогают восстановить силы и укрепить иммунитет. Не стоит игнорировать сорняки, растущие на даче. То, что эти растения не считаются культурными, не означает, что они не являются полезными.

Крапива

Как сложно бывает избавиться от крапивы на участке. Её разветвленная корневая система всё время обеспечивает рост новых побегов. Ранней весной появляются нежные молодые листочки крапивы.

Основная ценность крапивы в том, что она содержит серу. Этот химический элемент позволяет выводить шлаки и токсины из организма. Весна – самое время освободиться от «грязи», накопившейся за долгую зиму.

Очень полено сварить суп из крапивы. Не имеет значения сорт крапивы. Можно использовать и зеленые, и красноватые листики. Рецепт супа может быть различным, например, с картофелем и взбитым яйцом, как на уху. Главное, тщательно промыть крапиву, чтобы в блюдо не попали песчинки.

Употреблять рекомендуется только молодые листья крапивы. В этот момент их ценность выше, и они не сильно обжигают руки. Для сбора и обработки крапивы можно использовать резиновые перчатки.

Сныть

Сныть обязательно прижилась где-нибудь на участке: за сараем или у забора. Сколько не пытаются дачники избавиться от неё, задача эта очень сложная. Продолжительность жизни растения – около 50 лет. Молодые побеги сныти очень полезны и вкусны. Предполагают, что название растения произошло от слова «снедь». После схода снега для крестьян это была основная пища.

Растение богато бета-каротином (провитамином А). Бета-каротин и образующийся из него витамин А называют витамином молодости, так как это сильный антиоксидант.

Кроме того, в молодых побегах сныти большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Вместе эти витамины действуют эффективнее.

Растение даёт общеукрепляющий, противовоспалительный эффект, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

Учитывая вкусовые свойства сныти, из неё можно приготовить множество блюд: варить суп, готовить пироги и запеканки, в том числе с добавлением других ингредиентов, например, вареного яйца, риса, капусты. Допустимо использование без термической обработки, например, в салате с вареным яйцом. Заправка по вкусу: майонез, сметана или растительное масло.

Мать-и-мачеха

У канавы или рядом с дорогой, на глинистых склонах первыми появляются яркие цветочки мать-и-мачехи. Конечно, никто не выращивает специально этот сорняк, но все знают о её полезных свойствах. Вот только применяют её в основном в сушеном виде, делая зимой отвары при простудах. Однако, в свежем виде у этой травы ещё больше полезных свойств, известных ещё в античные времена.

Мать-и-мачеха содержит витамины А и С, а также эфирные масла и органические кислоты. Благодаря этому экстракт растения способен бороться с вирусами, простейшими, грибками. Снижается износ клеток, усиливается иммунитет.

При авитаминозе и упадке сил очень полезен будет сок из свежих листьев. Листья нужно измельчить в блендере, добавить воду в пропорции 50:50 и отжать через марлю. Получившийся сок нужно хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Курс – 1 неделя.

Из цветов и(или) листьев растения получается прекрасный витаминный чай. На 2 чайные ложки обычного черного чая можно добавить 4-5 цветка или 1-2 листа, и 1 чайную ложку свежего натертого имбиря. Такой чай лучше пить не с сахаром, а с мёдом.

Смородина

Кусты смородины есть на каждом садовом участке. Многие любят лакомиться спелой сладкой ягодой. О её пользе известно давно. С 11 века в монастырях Пскова и Новгорода выращивали и сушили ягоду. Но максимальная концентрация витаминов и микроэлементов в молодых побегах растения.

Известно, что смородина изобилует витамином С – топливом человеческого организма, с помощью которого происходит окислительно-восстановительный процесс. Кроме того, аскорбиновая кислота – отличный антиоксидант и проводник импульсов между нервными клетками.

В смородине высокий уровень содержания калия. Этот микроэлемент жизненно необходимым. Являясь электролитом, он контролирует электрическую активность сердца и кровяного давления. Без него невозможно нормальное функционирование нервной системы. Например, частой причиной судорог является недостаток калия в организме.

Таким образом, употребление смородины, начиная с ранней весны, обеспечивает профилактику авитаминоза и малокровия, укрепляет иммунитет, улучшает умственные способности.

Молодые почки смородины можно использовать в пищу. Это квинтэссенция энергии растения. 7-10 почек в день – это мощный активатор жизненных сил. Перед употреблением нужно вымыть их чистой водой.

Душистый и целебный чай получается из веточек смородины, с набухшими на них почками. Веточки нужно промыть и залить в термосе кипятком.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )